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Fichues hormones !

7/17/2019

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Est-ce que la pilule fait grossir
Lors de mes consultations en diététique, j’entends souvent la gente féminine pester contre les hormones et leurs accorder la quasi-totalité de leurs kilos en trop.
​Alors oui mesdames, elles ne vous ont pas facilité la tâche, mais on ne peut 
pas entièrement leur rejeter la faute dessus !
Nos vies de femmes sont rythmées par des cycles : début des menstruations, grossesses et ménopause. Chaque étape de vie engendre une modification au niveau corporel et hormonal.

​La première prise de poids se fait souvent à l’adolescence avec l’arrivée des menstruations et la prise de la pilule contraceptive. Il est vrai que la prise d’œstrogène augmente le mécanisme de rétention d’eau et favorise le stockage des sucres sous forme de graisse, mais la prise de poids ne devrait pas être supérieure à 2-3 kg. En réalité, cette période de vie coïncide souvent avec une mauvaise hygiène de vie: études, nouveau foyer, sorties entre amis... Afin d’éviter le surplus de kilos, il est indispensable de garder un bon équilibre alimentaire, limiter la « junk food » et l’alcool. Enfin, bien sûr ne pas négliger le sport !
Grossesse et prise de poids
La grossesse, nous réserve de belles surprises aussi… le niveau d’œstrogène va grimper au plafond et ainsi favoriser la rétention d’eau et le stockage des graisses, afin d’assurer l’allaitement du futur bébé, tout en augmentant notre appétit. Il est vrai que durant la grossesse, il est plus difficile de maintenir une prise de poids modérée. Néanmoins et contrairement au dicton, il n’est pas nécessaire de manger pour deux !! Au contraire, notre alimentation devrait rimer avec qualité et non quantité. Bébé a besoin de bons nutriments pour se développer. Donc misez sur un max de fruits et légumes ainsi que de bonnes protéines et acides gras. A éviter absolument, les produits sucrés industriels. Ils ne vous apporteront rien mis à part de "belles" hanches à la sortie de la maternité. Même enceinte, l’activité physique est importante, une activité douce (piscine, marche, yoga) vous maintiendra en forme. Les plus chanceuses perdront très vite l’excès de poids avec l’allaitement et pour les autres, ne laissez pas ces kilos s’installer. Il est souvent plus difficile de s’en défaire quelques années plus tard…
Ménopause et prise de poids
Il ne vous reste plus que la ménopause à passer et les hormones vous laisseront tranquille. Avec l’âge notre métabolisme se ralentit, notre corps consomme moins de calories par jour et notre masse musculaire a déjà commencé à se réduire dès 35 ans. Pour bien faire, nous devrions diminuer chaque année notre apport journalier de nourriture afin de nous adapter aux besoins réels de notre corps. 
Notre morphologie change avec la ménopause, l'éventuelle réserve graisseuse a tendance à se placer autour de la ceinture abdominale, ce qui augmente, par la même occasion, le risque de maladies métaboliques (diabète, hypertension…). Il est important d’adopter de nouveaux réflexes, afin d’atténuer ce phénomène. Un bon équilibre alimentaire et une pratique de sport régulière sont indispensable. Il est également important de veiller à une consommation régulière de protéines de qualité afin de minimiser la perte de masse musculaire.
​
Chaque personne réagit différemment et il n’y a 
pas de solution miracle. Seule une bonne hygiène de vie à tout âge permet de maintenir forme et ligne. Et si vos hormones vous jouent des tours, soyez plus maline, et redoublez d’efforts ! Mesdames, les hormones ne feront pas le poids!!!

Pour tout complément d'informations ou pour connaître quel régime alimentaire adotper selon votre situation, contactez-nous!
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Journée mondiale de la malbouffe

7/15/2019

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Bien Dans Mon Corps Journée mondiale de la malbouffe

Manger sain malgré l’offre abondante de « malbouffe » : Comment trouver l’équilibre ?

A l’occasion de la journée mondiale de la malbouffe qui aura lieu le 21 juillet, on vous explique comment concilier une alimentation saine avec l’offre abondante dite de « malbouffe » qui envahit notre quotidien.

La nourriture industrielle et rapide a envahi nos supermarchés, nos rues, nos placards et nos frigos. Nous y avons sans doute trop souvent recours, à en croire l’augmentation constante de l’obésité (12% des adultes touchés en Suisse). Cette augmentation est en outre responsable de nombreuses maladies métaboliques, qui peuvent s’avérer mortelles. En effet, selon les études mondiales, l’obésité se place dans le top 5 des causes de mortalité.

Pour certains, nos journées stressantes et trop remplies ont réduit au rang de corvée le fait de cuisiner. Aujourd’hui, l’accès à la nourriture déjà transformée est plus que facile, nous pouvons manger n’importe quoi à n’importe quel moment de la journée ou de la nuit. Nos repères biologiques s’en trouvent faussés. L’autre biais est le côté addictif que peut provoquer la « malbouffe ». Avec son parfait mélange de sucre, de gras et de sel, il offre à notre cerveau un moment de pur bonheur.

Comment y résister ?
On le sait, manger ainsi à long terme aura un impact non négligeable sur notre santé et sur notre silhouette ! D’ailleurs, nous observons souvent dans le cadre de nos consultations, que la première prise de conscience intervient malheureusement avec l’arrivée de symptômes de mal-être… physiques (maladie) et/ou psychologiques (baisse de l’estime face au miroir, culpabilité, etc.).

Néanmoins, le burger et ses amis peuvent tout à fait trouver leur place dans nos assiettes et s’intégrer dans une alimentation équilibrée !

Lors des consultations, on constate que les patients ne se rendent pas compte de ce qu’ils mangent réellement. Pour nombre d’entre eux, le sucre se résume au carré blanc ajouté dans leur café, alors que le gras est prohibé car il fait grossir… Concrètement, ce serait plutôt l’inverse. Le sucre, en trop grande quantité engendre son stockage sous forme de cellules adipeuses, il nous fait grossir en d’autres termes. 

Le sucre est naturellement présent dans beaucoup de nos aliments comme les céréales (pain, pâtes, riz…), les fruits et le lait (lactose). L’industrie a aussi ajouté son grain de sucre dans nos assiettes, ce qui fait qu’aujourd’hui 99% des produits transformés en contiennent.  Sur les étiquettes, il est indiqué sous forme de fructose, maltose, sirop de glucose… Toutes ces sources de sucre cumulées, nous placent en surdosage à la fin de la journée et ceci, tous les jours si on n’y prend pas garde !

Ajoutez à cela une vie sédentaire et peu, voire pas d’exercices physiques, ainsi qu’un déséquilibre lipidique dû à une quantité de graisse animale trop importante dans notre alimentation et vous obtenez le développement des pathologies. C’est tout simplement trop en demander à notre corps.

En effectuant de petits changements au quotidien, il devient simple de manger plus équilibré et de pouvoir ainsi savourer de temps en temps son fast-food préféré en toute quiétude.

Le premier changement à adopter est celui du home-made.
  1. 15 minutes suffisent à réaliser de savoureux plats. Mettre des couleurs et des saveurs dans l’assiette, car le plaisir de l’estomac passe aussi par les yeux.
  2. Replacer le repas en tant que moment de partage peut aussi être motivant. En suivant des recettes ou en innovant, s’amuser en famille. Dès lors, pourquoi pas se régaler avec une pizza ou un burger maison de temps en temps.
  3. Mettre du vert dans les assiettes ! Augmenter notre consommation de légumes et de fruits est important afin de nous garantir suffisamment de nutriments et vitamines, nécessaires pour rester en forme et en bonne santé.
  4. Limiter les apports de sucre, les pâtisseries, le chocolat, les jus de fruits et boisson sucrées à une petite portion par jour. Eviter de les grignoter en dehors des repas, la prise de collation sucrée augmente la sécrétion d’insuline ce qui à long terme peu fatiguer notre pancréas et engendrer un diabète de type II. Il est donc plus adapté de consommer sa gourmandise sucrée après son repas et ainsi ne pas remettre en route le processus de digestion avant le repas suivant.
  5. Attention également à la viande et aux produits d’origine animales (fromage, lait, beurre...) riches en omega 6. En trop grande quantité, ils déséquilibrent nos acides gras essentiels, Omega 3-6-9. Troquer de temps à autre le bifteck pour de l’avocat, du poisson gras ou des crustacés s’avèrent bénéfiques car ils apportent des omega 3 et ainsi rétablissent l’équilibre lipidique de notre organisme. Attention à privilégier des filières tenant compte de l’environnement et des bonnes conditions humaines, notamment en choisissant des produits labellisés pour l’avocat et les produits de la mer.
  6. Changer sa consommation de céréales raffinées pour des céréales complètes permet d’avoir un meilleur apport de fibres alimentaires et d’ainsi réguler son transit, tout en diminuant son taux de sucre et de cholestérol sanguin. Les céréales complètes vous apporteront aussi de précieux nutriments que les céréales raffinées n’ont plus.

Enfin, une routine des plus importantes pour retrouver un corps tonique, LE SPORT ! Pas besoin de courir un marathon chaque jour ! Une simple marche quotidienne permet déjà de se sentir bien. Ce n’est pas l’intensité qui compte, mais la régularité.
 
Voici les clés pour intégrer de temps à autre de la malbouffe dans notre vie !
 
Basé à Gimel, Bien Dans Mon Corps est un lieu de thérapies complémentaires, dans l’accompagnement des personnes en surpoids et le rétablissement des bonnes habitudes pour la ligne et la santé. Pour une information ou un rendez-vous, contactez-nous.
 
Sources : https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1614362 / http://www.healthdata.org/news-release/new-study-finds-more-2-billion-people-overweight-or-obese / http://www.who.int/dietphysicalactivity/diet/fr/
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La caféine, une alliée qui vous veut du bien…

7/11/2019

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Bien Dans Mon Corps vous parle de caféine
Il ne se passe pas une journée sans ma dose de caféine…

Je suis une vraie accro au café, sans lui, n’imaginez pas me voir de bonne humeur le matin !
En effet, la caféine est bien connue dans le monde des compléments alimentaires. Moins concentrée dans mon café du matin que prise sous forme de gélules ou de boissons énergisantes, elle a à son actif un grand nombre de propriétés très intéressantes pour la santé :
  • Active le système nerveux
  • Stimule la sécrétion d’adrénaline
  • Accélère la mobilisation des graisses lors d’efforts prolongés
  • Maintient la glycémie et aide à combattre l’hypoglycémie
  • Réduit la sensation de pénibilité lors d'effort
4-5 cafés par jour, c'est bon pour la santé
Les bienfaits du café expliqué par Bien Dans Mon Corps
Très répandue dans le monde du sport, la caféine a un réel impact sur l’amélioration de la performance. De nombreuses études ont démontrés que la prise de caféine avant un effort, booste la force et l’endurance. Un simple café n’est pas suffisant, la caféine qu’il contient est trop faible pour un réel effet, il faudra donc la prendre sous forme de complément alimentaire. Cependant, la caféine synthétique est évidement moins intéressante pour notre santé que la naturelle contenue dans le café. Alors privilégiez le Guarana, cette plante contient beaucoup de caféine à l’état naturel, et évitez les boissons énergisantes qui sont souvent bourrées de sucre et irritantes pour notre intestin.

Son effet amincissant est aussi très intéressant. La caféine permet d’augmenter la consommation des graisses et de les oxyder (détruire). Ça n’est pas un produit miracle, et le fait d’en consommer tous les jours ne fera pas de vous une déesse en 3 semaines mais elle sera une précieuse alliée dans un rééquilibrage alimentaire et vous aidera à reprendre le sport avec plus d’énergie.

Si vous n’avez pas de troubles cardiovasculaires, il n’y a aucune contre-indication à consommer de la
caféine. Au contraire, les dernières études montrent que les buveurs de cafés auraient une espérance de vie plus longue et seraient en meilleure santé. Il semble aussi, que le café réduirait le risque de développer un diabète de type II ainsi que certains cancers.

Plus aucune raison de bouder le café ! Mais attention, 10 cafés par jour c’est trop… votre estomac n’aimerait pas ça. La dose idéale se situe entre 3 et 5 tasses de café expresso maximum par jour, évidemment on évite tout ce qui pourrait le dénaturer (lait, sucre, sirop, arôme). 
En savoir plus sur la nutrition? Cliquez ici
Liens utiles: 
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/que-disent-vraiment-les-etudes-sur-le-cafe-7778557088
https://www.rts.ch/info/sciences-tech/8769406-deux-nouvelles-etudes-pointent-les-bienfaits-de-la-consommation-de-cafe.html
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La Terrasse du Lac agréée Bien Dans Mon Corps

7/10/2019

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Quel plaisir de voir La Terrasse du Lac à Rolle rejoindre le rang des restaurants agréés par Bien Dans Mon Corps! 

Sur cette magnifique terrasse ombragée les pieds dans l'eau, vous pourrez déguster des plats compatibles Phase 1 ET Phase 2 de notre programme BDMC10 tout l'été. 
Et pourquoi ne pas vous offrir une petite ballade digestive ensuite sur la belle promenade du bord du lac de Rolle?

En Phase 1, vous pourrez choisir entre: 
  • salade de thon (sans sauce)
  • salade de crevettes (sans sauce)
  • Espadon grillé (avec salade sans sauce)
  • Seiche grillée (avec salade sans sauce)
  • Gambas grillées (avec salade sans sauce)
​
Il vous suffira de préciser que vous désirez ce plat version "Bien Dans Mon Corps", c'est-à-dire avec les assaisonnements pour la salade à part. 
La Terrasse du Lac agréée par Bien Dans Mon Corps
Salade crevettes #bdmc10
En Phase 2, vous pourrez opter pour: 
  • Les plats cités plus haut, inclus la vinaigrette
  • Carpaccio de boeuf
  • Tartare de boeuf (sans frites ni toasts)
  • Calamars grillés avec légumes ou salade

Demandez à parler à Marco, s'il est là il se fera un plaisir de vous renseigner. 

Pour information, le paiement par carte n'est pas disponible sur La Terrasse. Prévoyez du cash afin d'éviter un déplacement au bancomat au moment de l'addition :-) 

Pour réserver, contactez directement La Terrasse du Lac. Nous vous souhaitons un très bon appétit!

Retrouvez tous nos restaurants agréés sur notre blog, rubrique Alimentation santé 
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Recette légère de frittata végétarienne

7/7/2019

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Une recette légère, délicieuse et ultra rapide à réaliser. 

Ingrédients pour deux personnes: 
  • 4 oeufs
  • 100 gr de courgettes coupées en dés
  • 40 gr de parmesans râpé
  • 5 tomates séchées émincées
  • 1 biscotte émiettée au mortier (zwieback)
  • basilic
  • sel et poivre
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.  Salez, poivrez à votre convenance.

Dans un cuiseur vapeur, ou un robot ménager type Companion ou Thermomix, ou simplement dans une casserole avec panier vapeur, couvrez le fond du panier vapeur d'un papier sulfurisé, versez le mélange et laisser cuire à la vapeur pendant 15 minutes. 

Démoulez et dégustez avec une bonne salade! Coupée en bouchées, la frittata peut aussi s'avérer un très chouette met pour l'apéritif. Peut également se manger froide. 

​Bon appétit!

P.-S.: cette recette est compatible avec la phase 2 de notre programme BDMC10
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Gab'in agréé Bien Dans Mon Corps

7/4/2019

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Gab'in agréé par Bien Dans Mon Corps
GAB'IN est un coffee-shop / tea-room convivial et chaleureux situé à Nyon. Cynthia et sa soeur  proposent des boissons et petite restauration ancrées dans le slow food. 

Pour vous assurer un plat compatible avec notre pogramme BDMC10, tout en passant un super moment, il vous suffira de demander un salad bowl "Bien Dans Mon Corps" par exemple et de préciser: Phase 1 ou Phase 2 ! 
Gab'In menu phase 1 de la cure #BDMC10
Gab'In menu phase 2 de la cure #BDMC10
Comment savoir si un établissement est agréé compatible par Bien Dans Mon Corps? Pour vous faciliter la tâche et vous permettre de sortir même en période de remise en forme, nous nous sommes entourées de fabuleux partenaires. Chez eux, vous trouverez notre logo "AGRÉÉ PAR"
Restaurant agréé par Bien Dans Mon Corps
Pour réserver, contactez directement le GAB'IN à Nyon. 

Nous vous souhaitons d'ores et déjà un très bon appétit! 
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