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Tapenade de courgettes

8/26/2020

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Recette tapenade Bien Dans Mon Corps
Une recette pour vos apéros, saine et sans gluten! 

Ingrédients:
  • 400 g de courgette
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc d’épices à colombo
  • 70 g de noix de Grenoble
  • 50 g de crème de soja (St Hubert par exemple)
  • Sel, poivre
  • Une pointe de piment en plus
Préchauffer le four à 180°C.

Rincer la courgette et la détailler en petits cubes. Réserver dans un saladier.

Peler et émincer l’oignon ainsi que l’ail. Les ajouter avec l’huile d’olive, le curcuma, le sel et le poivre aux courgettes.

Mélanger l’ensemble, et verser sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 30minutes, en prenant soin, à mi-cuisson, de mélanger les légumes à nouveau.

Sortir du four et laisser refroidir.

Une fois la préparation refroidie, la verser dans un mixeur, avec les cerneaux de noix et la crème de soja.

Mixer jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée ; homogène, crémeuse et fine.

Ajouter enfin votre piment en poudre, à petite ou moyenne dose suivant vos goûts, et ajuster le sel et poivre si nécessaire. Réserver cette préparation au frigo jusqu’à la dégustation.

Cette tapenade accompagne très bien des légumes croquants en dip (idéal en Phase 2), se tartine sur des crackers ou des petits morceaux de pain ! 

Bon appétit!

Retrouvez d'autres idées de recettes dans ce blog.
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Le meal prep vous connaissez?

8/15/2020

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Meal Prep healthy
NOUVEAUTÉ aujourd'hui grâce à une jolie collaboration avec Supercotcot. 

En effet, elle est la pro du Meal Prep! Ok, mais c'est quoi? Le meal prep est aussi connu sous le nom de Batch-cooking, il s'agit de préparer en un temps record un max de repas de la semaine. Donc une solution idéale pour les gens pressés et/ou qui n'aiment pas cuisiner - comme moi ;-)
Pour tout savoir sur le meal prep, nous vous invitons à lire le super article très détaillé de Mélissa, qui vous en parle bien mieux que nous :-)

Mais... est-ce que c'est sain tout ça? 

Bonne question! C'est justement pour construire une semaine type healthy que nous avons allié nos compétences avec Mélissa de Supercotcot. Parce que c'est déjà compliqué de savoir comment manger sain, alors en plus de le préparer à l'avance et en peu de temps... 

Voici les grands principes sur lesquels vous pouvez vous appuyer en tout temps dans votre alimentation. Nous les avons observé au maximum dans notre proposition commune de Meal Prep pour une semaine healthy que vous pourrez télécharger ci-dessous. 
  • votre aliment principal de chaque repas est le LÉGUME. En réalité, nous devrions manger entre 8 et 10 portions de légumes variés par jour pour bénéficier pleinement de leurs nutriments, essentiels à notre bonne santé globale. On en est très loin. Donc le bon réflexe est de considérer les légumes comme élément(s) principal(aux) de votre assiette et décider ensuite avec quoi vous allez les accompagner. 
  • misez également sur les FRUITS. Attention les fruits ne remplacent pas les légumes! En revanche, ils sont également très bénéfiques pour votre santé et pour votre ligne. Dès lors, n'hésitez pas à remplacer très avantageusement les snacks et sucreries par des fruits frais ou des compotes (sans sucre) maison. 
  • adoptez les OLÉAGINEUX. Ils sont une excellente source de bons lipides, nécessaires au bon fonctionnement de votre cerveau notamment. De 10 à 20 noix au naturel (non grillées, non salées) par jour seront idéales, en en-cas, dans un yaourt nature, dans une salade de fruits ou une salade verte... Toutes les noix ont des vertus, les plus intéressantes sont dans l'ordre: les noix de grenoble, les amandes, les noisettes, les noix de pécan, du Brésil et de cajou. 
  • variez vos PROTÉINES. Il est plus intéressant et rassasiant de manger des protéines tout au long de la journée et dès le petit-déjeuner, que seulement le soir avec un gros pavé de viande par exemple. Alternez donc vos sources de protéines par 2 viandes par semaine, 3 poissons et des protéines végétales. Par exemple, une cuillère à café de graines de chia dans votre yaourt nature sans sucre du matin permet d'en consommer dès le réveil. 
  • soyez ami avec les LÉGUMINEUSES. Elles sont justement une source de protéines vous permettant de manger moins de viande et plus varié. Et elles ne sont pas si pénible à cuisiner qu'on pourrait le croire. Alors on laisse parler sa créativité avec les lentilles, pois-chiches, haricots beans de toutes les couleurs, quinoa, fèves...
  • évitez ou choisissez bien vos GLUCIDES. Il n'est pas nécessaire de manger des féculents pour être rassasié ni avoir suffisamment d'énergie, contrairement à ce qu'on pourrait penser. Au contraire, les glucides et plus généralement les aliments à IG élevé vous donneront faim, alors que les protéines vous rassasieront. Dès lors, si vraiment vous en avez envie, troquez les pâtes blanches pour des pâtes complètes ou à la farine d'épeautre. Echangez le pain blanc, baguette et cie contre du pain complet. Optez pour du riz complet, du riz basmati ou des céréales comme le sarrasin comme accompagnement. 

And last but not least! Mangez le plus varié possible, c'est bon pour votre microbiote. Donc on adore le meal prep, mais on veille à en changer chaque semaine, histoire de ne pas se lasser et se faire du bien avec les bons nutriments! :-) 
Télécharger le Meal Prep healthy
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L'hypocrisie de l'industrie alimentaire

8/9/2020

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Comment l'industrie nous rend addict à la malbouffe
Le gros souci dans le monde de l'alimentation, c'est qu'il n'existe pas de marketing pour promouvoir l'alimentation saine et équilibrée, ni pour décrier celle qui nous tue assurément à petit feu. 

Je rêve d'un jour où nous verrons à la TV des publicités mettant en scène les légumes et les fruits, les oléagineux, les légumineuses en vantant leurs mérites pour notre capital santé, ralentissant le vieillissement et la mort de nos cellules... au même titre que la part belle faite par les publicités cosmétiques par exemple. 
Mais ce serait également intéressant à mon sens, que sur les paquets de produits ultra-transformés, gorgés de glucides, aux calories vides et bourrés de substances diverses et variées, on trouve des avertissements du type: "Ce produit tue!" comme pour les cigarettes! Que leur promotion ne soit pas autorisée à la télévision avant 20h le soir, comme c'est le cas pour l'alcool par exemple afin de protéger le jeune public. Ça c'est mon avis d'ancienne professionnelle du marketing...

On me répondra que les gens sont assez grands pour choisir les bons aliments etc., mais grâce à la science on sait que le problème est bien plus profond qu'un simple choix à faire dans les rayons des magasins. La consommation de produits comportant des hautes doses de glucides et de lipides a un tel impact sur notre cerveau (activation du circuit de la récompense notamment) qu'elle en devient rapidement addictive. Des études menées chez la souris tendent à laisser penser que l'addiction au sucre s'apparente à celle aux drogues dures. 

Imaginez que du matin au soir, à la TV, on vous balance des pubs vantant les bénéfices de la cocaïne pour votre bonne humeur et votre performance, votre bonheur et tant de bons moments que vous passerez en famille autour de votre ligne ?!?!?! Et puis, lorsque vous ferez vos courses dans les supermarchés, toutes sortes de dopes seraient mise en avant, avec leur beau packaging acidulé, vous promettant la fin de tous vos soucis et le bonheur de vos enfants. Sans oublier des promos incroyables pour vous en faire acheter et consommer toujours plus. 

Cela semble irréaliste n'est-ce pas? Combien de temps faudrait-il à la population pour devenir complètement droguée et avoir besoin d'aller chercher sa dose tous les jours dans les commerces?

Je pousse un cri du coeur qui peut-être va trop loin selon vous. Néanmoins, il y a des exemples de l'impact du marketing sur la consommation de junk food et ses conséquences notamment concernant l'obésité.

En 2016, le Chili qui est un pays très touché par l'obésité morbide, a mis en place malgré les pressions des industriels des logos sur les paquets de nourriture, indiquant les teneurs (trop) élevées de nutriments néfastes: 
  • Haute teneur en sucre
  • Haute teneur en graisses saturées
  • Haute teneur en sel
  • Nombre de calories élevées
Etiquette alimentaire, la farce
La consommation de soda a alors diminué de 25% au profit de boissons plus saines. Les enfants sont devenus plus avertis et alertaient eux-mêmes leurs parents, pour qu'ils orientent leurs choix sur des aliments plus sains. Et ceci indépendamment de la classe sociale dont ils faisaient partie. Certaines grosses compagnies ont dès lors modifié leurs recettes afin d'être plus en phase avec la législation. Il semble donc que ce serait possible d'inciter l'industrie à produire des denrées alimentaires moins dommageables pour la santé. 

Cela en dit également long sur le pouvoir du marketing pour nous inciter à manger n'importe quoi. Si un simple logo d'avertissement peut modifier autant nos comportements, que penser d'un packaging neutre pour les aliments gorgés de sucre destinés principalement aux enfants? Des biscuits sans pub, sans couleurs ni images attrayantes et sur le cartons desquels serait indiqué "Haute teneur en sucre - Haute teneur en gras saturés - etc." seraient très probablement ignorés des enfants et fuis des parents. Non??

Le Chili est également allé plus loin en interdisant la vente de produits tels que chips, snacks sucrés et salés, sodas dans les écoles. Cela semble tellement évident que je ne peux que déplorer à titre personnel que dans certains de nos gymnases on trouve des distributeurs de telles junk food pour nos étudiants. Mais encore plus que ces derniers soient mis en place par les restaurateurs qui gèrent sous contrat (de l'Etat donc) les cafétérias de ces établissements. 
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Se libérer la voie et avancer grâce à l'hypnose

8/5/2020

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Audio hypnose pour se libérer l'esprit
Effacer cette image qui vous bloque ou vous obnubile, c'est possible!

On a tous parfois le sentiment de ne plus pouvoir avancer sur notre chemin. Comme si quelque chose nous obnubilait tellement, qu'on ne voyait plus que ça... Vous savez cette image récurrente qui revient sans cesse devant son nez, comme si on buttait dedans encore et encore?

C'est ce qui se passe par exemple avec les envies de cigarette, ou de malbouffe (soda, sucrerie, junk-food, etc.). Plus vous résistez à leur appel et plus l'image devient insistante dans votre tête, comme si elle ne vous lâchera que lorsque vous l'aurez enfin bu, fumer ou manger.

​Parfois c'est également le cas avec des personnes ou des situations. Un deuil à faire suite à une rupture, pour ne plus penser que à cette personne ou que à ce job ou que à... et pouvoir continuer sa route le plus sereinement possible. Ou même quelqu'un qui vous a énervé ou avec laquelle vous vous êtes disputé, dont vous vous repassez la scène sans arrêt (ce que j'aurais dû dire, ce que j'aurais dû faire, etc.). 

Ce sont des exemples de ces pensées récurrentes qui peuvent vraiment vous pourrir la vie et vous mener à des comportements indésirables pour votre propre bien-être. En effet, lorsque notre cerveau est concentré sur une tâche, il ne voit plus le reste autour, et si votre "tâche" du moment vous met dans un état soit de dépendance, soit de tristesse, et bien c'est tout votre état général qui en pâtit.
​
Libérez-vous grâce à cet audio d'hypnose ! 

Je vous propose ce petit exercice, rapide et simple de visualisation, afin que vous utilisiez votre cerveau à bon escient. Que vous sachiez supprimer ces pensées qui prennent toute la place, afin de pouvoir à nouveau avancer dans votre vie, librement et sereinement.
Se débarrasser des envies de sucre avec l'hypnose
Télécharger l'audio hypnose
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