Manger sain malgré l’offre abondante de « malbouffe » : Comment trouver l’équilibre ? A l’occasion de la journée mondiale de la malbouffe qui aura lieu le 21 juillet, on vous explique comment concilier une alimentation saine avec l’offre abondante dite de « malbouffe » qui envahit notre quotidien.
La nourriture industrielle et rapide a envahi nos supermarchés, nos rues, nos placards et nos frigos. Nous y avons sans doute trop souvent recours, à en croire l’augmentation constante de l’obésité (12% des adultes touchés en Suisse). Cette augmentation est en outre responsable de nombreuses maladies métaboliques, qui peuvent s’avérer mortelles. En effet, selon les études mondiales, l’obésité se place dans le top 5 des causes de mortalité. Pour certains, nos journées stressantes et trop remplies ont réduit au rang de corvée le fait de cuisiner. Aujourd’hui, l’accès à la nourriture déjà transformée est plus que facile, nous pouvons manger n’importe quoi à n’importe quel moment de la journée ou de la nuit. Nos repères biologiques s’en trouvent faussés. L’autre biais est le côté addictif que peut provoquer la « malbouffe ». Avec son parfait mélange de sucre, de gras et de sel, il offre à notre cerveau un moment de pur bonheur. Comment y résister ? On le sait, manger ainsi à long terme aura un impact non négligeable sur notre santé et sur notre silhouette ! D’ailleurs, nous observons souvent dans le cadre de nos consultations, que la première prise de conscience intervient malheureusement avec l’arrivée de symptômes de mal-être… physiques (maladie) et/ou psychologiques (baisse de l’estime face au miroir, culpabilité, etc.). Néanmoins, le burger et ses amis peuvent tout à fait trouver leur place dans nos assiettes et s’intégrer dans une alimentation équilibrée ! Lors des consultations, on constate que les patients ne se rendent pas compte de ce qu’ils mangent réellement. Pour nombre d’entre eux, le sucre se résume au carré blanc ajouté dans leur café, alors que le gras est prohibé car il fait grossir… Concrètement, ce serait plutôt l’inverse. Le sucre, en trop grande quantité engendre son stockage sous forme de cellules adipeuses, il nous fait grossir en d’autres termes. Le sucre est naturellement présent dans beaucoup de nos aliments comme les céréales (pain, pâtes, riz…), les fruits et le lait (lactose). L’industrie a aussi ajouté son grain de sucre dans nos assiettes, ce qui fait qu’aujourd’hui 99% des produits transformés en contiennent. Sur les étiquettes, il est indiqué sous forme de fructose, maltose, sirop de glucose… Toutes ces sources de sucre cumulées, nous placent en surdosage à la fin de la journée et ceci, tous les jours si on n’y prend pas garde ! Ajoutez à cela une vie sédentaire et peu, voire pas d’exercices physiques, ainsi qu’un déséquilibre lipidique dû à une quantité de graisse animale trop importante dans notre alimentation et vous obtenez le développement des pathologies. C’est tout simplement trop en demander à notre corps. En effectuant de petits changements au quotidien, il devient simple de manger plus équilibré et de pouvoir ainsi savourer de temps en temps son fast-food préféré en toute quiétude. Le premier changement à adopter est celui du home-made.
Enfin, une routine des plus importantes pour retrouver un corps tonique, LE SPORT ! Pas besoin de courir un marathon chaque jour ! Une simple marche quotidienne permet déjà de se sentir bien. Ce n’est pas l’intensité qui compte, mais la régularité. Voici les clés pour intégrer de temps à autre de la malbouffe dans notre vie ! Basé à Gimel, Bien Dans Mon Corps est un lieu de thérapies complémentaires, dans l’accompagnement des personnes en surpoids et le rétablissement des bonnes habitudes pour la ligne et la santé. Pour une information ou un rendez-vous, contactez-nous. Sources : https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1614362 / http://www.healthdata.org/news-release/new-study-finds-more-2-billion-people-overweight-or-obese / http://www.who.int/dietphysicalactivity/diet/fr/
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